嫦娥五号的奔月路,跟“姐姐们”有何不同

时间:2020-11-28 18:49:11        来源: 淮北人论坛

嫦娥五号的奔月路,跟“姐姐们”有何不同

记者从国家航天局获悉,北京时间11月25日22时06分,嫦娥五号探测器两台150牛发动机工作约6秒钟,顺利完成第二次轨道修正。

自11月24日凌晨发射升空之后,嫦娥五号已于当晚实施了首次中途轨道修正。截至第二次轨道修正,它已在轨飞行约41小时,距离地球约27万公里,目前各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。

记者从北京航天飞行控制中心了解到,虽说此前我国已经实现了月球正面和背面软着陆和巡视探测,可以说对于着陆月面来说已经积累了比较丰富的经验,但是嫦娥五号的奔月之路,相比“姐姐们”却有许多新变化。

像糖葫芦一样飞行

嫦娥五号的任务目标是软着陆并采集月壤返回地球,因此它的构成就与嫦娥三号、嫦娥四号有很大不同,由“三姐”“四姐”的着陆器、巡视器的组合,变为轨道器、返回器、着陆器、上升器四器串联的构型,犹如一串糖葫芦。

由此为飞控带来了更多挑战。

据北京飞控中心专家介绍,飞行器数量增多和频繁的姿态变化,导致轨道器、返回器、上升器和着陆器之间的遥测和数据传输模式明显增加,高达几十种。同时,探测器的飞行模式也有多种组合,存在四器组合体、着陆器上升器组合体、轨道器返回器组合体等形态,任务全程要经历多种飞行姿态和数十次姿态调整。这都需要精心设计飞控指令计划、测控网工作计划以及测控站点频设置等。

要想精准操控好这“一串”飞行器目标,遥控指令和注入数据类型多,在任务准备实施过程中,需生成会签大量控制计划及注入数据。这将在数据管理、处理等方面,考验北京飞控中心对航天器指挥控制的能力。

落月过程面临更高应急处置要求

在嫦娥三号、嫦娥四号任务中,位于探测器最下端的是着陆器,它携带的是7500牛变推力发动机。

而嫦娥五号最下端的是轨道器,使用的是由中国航天科技集团六院为其量身打造的新型3000牛发动机。等嫦娥五号靠近月球时,我国将首次使用3000牛发动机进行近月捕获控制。为此,在24日进行的首次中途修正中,北京飞控中心在修正轨道的同时,还兼顾实施了3000牛发动机的点火试喷。

这一构型也为后续飞控任务增加了难度。在嫦娥三号、四号任务中,使用7500牛发动机落向月球之前,飞控团队已经在轨道修正中对该发动机进行过试喷,掌握了发动机的状态。而在嫦娥五号任务中,着陆器上的7500牛发动机在中途修正和近月制动中均未使用过,飞控团队对其运行状况无法直接判断,因而将面临更高的应急处置要求。

(科技日报北京11月26日电) 【编辑:张一凡】

最新资讯
  1. NO.1 29宀佺敓鏃ョ绂忔弧婊★紒姝︾鏇存柊涓汉鍛ㄨ鑷磋阿鐞冭糠

    (记者张林虎)(责编:郝孟佳、熊旭)

  2. NO.2 联合国副秘书长:禁核条约生效进入具体准备阶段

    对于有志于从事该行业的人来说,不仅要看到行业高薪,更要脚踏实地学习底层技术,不要被各种速成的概念“忽悠”了。

  3. NO.3 疫情防控阻击战中的武汉统一战线

      面对近年来文艺创作领域存在的有数量、缺质量以及机械化生产、快餐式消费的问题,一些有理想的流行音乐创作者正在努力发力,寻求自我超越,探索以各种形式向经典靠近。

  4. NO.4 西藏军区首次抽组力量参加国际维和

    近年来,浙江的领导班子虽有调整,但是一任接着一任干的劲头没有变,共同推动“五水共治”走向纵深。

  5. NO.5 【央视快评】突出制度建设主线 全面深化改革

    通过多年学习实践,掌握了蒙古族传统皮雕画技艺,并将蒙汉两族技艺融合,形成独特的创作风格。

  6. NO.6 丽江发布旅游诚信指导价 220元住五星级酒店

    既有网页版,也有APP版;既有免费版(有广告),也有付费版。

  7. NO.7 驻加拿大大使:美国已成为现行国际秩序最大的破坏者

    策略师们还说,中国领导人最近宣布一项构建双循环的新政策,对这种预期起到了助推作用。

  8. NO.8 北京迎入汛最强降雨 强对流天气为何这么猛?

    纵观近来,一些地方防控工作存在精力分散、工作懈怠的现象,降低了防控标准、放松了防控要求,比如检测体温“虚晃一枪”、查看健康码“一扫而过”、填报出行信息“可有可无”等等,都是可能引发问题的隐患。