打通就业服务“最后一公里”——重庆大型公租房社区稳就业见闻

时间:2020-12-04 03:46:46        来源: 商丘报业网

  新华社重庆8月7日电题:打通就业服务“最后一公里”——重庆大型公租房社区稳就业见闻  新华社记者黄兴  近日,家住重庆市九龙坡区华岩镇民安华福社区的胡广兰来到社区“就业超市”,录入个人信息,并在工作人员“一对一”咨询推荐下,短短一天后就得到重庆彩欧机械有限公司普工岗位。

  胡广兰在家门口成功就业,这在民安华福社区并不新鲜。 这座居住人口达5万余人的大型公租房社区,早在几年前就聚焦居民就业“痛点”,打造“就业超市”。

  “社区人口众多,同时外来人口占比高、低学历人群多、返乡农民工多、就业困难人员多,加之社区地处偏僻,周边没有大型制造业企业,居民外出找工作并不方便,我们就免费为居民求职和企业招工充当桥梁,做好服务接待、就业咨询等工作。

”民安华福社区党委书记周培全说。   在民安华福社区“就业超市”,记者打开电子台账看到,已有300余家用工单位入驻,其需求岗位信息即时更新,求职居民的信息也清晰明了。 社区就业创业指导中心负责人李焱说,企业工作人员登录电子台账可“一键触达”求职者,居民也可浏览用人单位台账匹配适宜岗位。

依托“就业超市”,社区还定期举办“赶集日”招聘活动,已累计举办215场招聘会,帮助1600多人实现就业。

  在民安华福社区,就业有渠道,创业也有去处。

在“就业超市”不远处的“创业苗圃”一条街,一到傍晚,这里食品百货等产品琳琅满目,烟火气十足。

社区居民周勇在“创业苗圃”经营手机配件,不但实现在家门口创业的愿望,家庭收入也增加了,今后他还计划租下门店扩大经营规模。

  在民安华福社区,灵活就业也成为新风尚。

记者在社区的“巧手梦工坊”看到,一些宝妈聚在一起有说有笑,手却不停地忙碌着,或装裱婚庆头饰,或缠绕摩托车仪表线束。 社区居民孙正菊高兴地说,她在这里干,每月收入2000余元,家庭和事业两不误。   周培全告诉记者,在当地人社部门支持下,社区现已引进6家企业设立工坊,由企业提供生产原料,居民灵活选择工作时间和地点制作成品,随后企业回收成品并发放报酬。

目前“巧手梦工坊”已帮助300多名宝妈实现灵活就业,每人每月增收1000元至3000元不等。

  “公租房这类社区聚集了大量就业困难群体,是就业工作的硬骨头。 民安华福社区为居民提供就业、创业和灵活就业等多种服务,破解了就业服务‘最后一公里’难题。 ”重庆市九龙坡区人社局相关负责人表示。

最新资讯
  1. NO.1 福建漳州市:打造群众身边的“城市党建综合体” 实现城市基层党建“三个转向”

    腰背疼痛可以站或躺。

  2. NO.2 涓浗閾佽矾闆嗛偖路鏀惰棌鍗庝笢浜ゆ祦娲诲姩涓績鍦ㄦ澀宸炴彮鐗

    据悉,阿联酋在空间技术方面的投资已经超过200亿迪拉姆,合54亿美元。

  3. NO.3 齐鲁大地描绘乡村振兴新画卷

    向一线倾斜四川增加基层岗位数量,优秀村干部可参加定向招考7月25日,23万余名考生参加了四川省2020年省市县乡四级联考,2020届基层选调生招录和面向优秀村(社区)干部、优秀工人农民、服务基层项目人员、事业编制人员、退役士兵的定向招考等3项人事考试笔试。

  4. NO.4 我国首个卫生列车军专站正式启用

      第八条著作权人的通知应当包含以下内容:  (一)涉嫌侵权内容所侵犯的著作权权属证明;  (二)明确的身份证明、住址、联系方式;  (三)涉嫌侵权内容在信息网络上的位置;  (四)侵犯著作权的相关证据;  (五)通知内容的真实性声明。

  5. NO.5 山东青岛15日新增无症状感染者1例 详情公布

    如果吃太多肥腻补品,反会加重损胃伤脾,影响营养吸收。

  6. NO.6 报告:中国品牌房企销售额均值17年增长逾80倍

      多路资金“保障网”加速形成  与扶植科创企业上市相同步,涵盖私募股权、创投基金、银行信贷的全生命周期的资金“保障网”正在加速形成。

  7. NO.7 骞跨數鎬诲眬鍔犲己缃戠粶鐩存挱绠$悊 灏佺鏈垚骞寸敤鎴锋墦璧忓姛鑳

    (经济日报-中国经济网记者陈梦宇)

  8. NO.8 涓ゅ哺鑼朵紒鍊熶笢鍗氫細娣卞寲鍚堜綔

      在江苏昆山,当地创新开展“链式服务”,绘制复工“树状图”,聚焦企业用工、资金、原材料供应等“堵点”。