中国常驻联合国代表:中方心系中东和平进程,积极维护国际公理和道义 

时间:2020-12-04 03:17:37        来源: 人民网旅游

人民网联合国12月2日电(记者 李晓宏)第75届联合国大会2日举行全会,审议巴勒斯坦问题和中东局势。中国常驻联合国代表张军出席会议并阐述中方立场。

张军表示,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,关乎地区和平、国际正义和人类良知。中方一贯高度重视巴勒斯坦问题。习近平主席向1日的“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致贺电,重申中方坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持有利于推动巴勒斯坦问题和平解决的努力。

张军指出,国际社会应当坚持“两国方案”的正确方向。联合国有关决议、“土地换和平”原则和“两国方案”凝聚了几代人的智慧和心血,是中东和平进程的重要里程碑,必须加以遵守和落实。巴以双方应当坚持和谈战略选择,根据联合国有关决议尽快解决巴勒斯坦被占领土问题,通过和平谈判划定巴以最终边界,不采取导致矛盾激化的行动。

张军强调,国际社会应当形成劝和促谈的更大合力。巴勒斯坦问题不能被边缘化,应当继续放在国际议程的核心位置。任何有关巴勒斯坦问题的解决方案,都必须倾听地区国家特别是巴方声音,兼顾各方关切,避免强加于人。中方欢迎巴勒斯坦总统阿巴斯倡议明年初召开国际和平会议,希望国际社会齐心协力,为解决巴勒斯坦问题创造有利条件。

张军表示,国际社会应当支持巴方改善经济和人道状况。当前尤其要重视新冠疫情对巴勒斯坦造成的冲击,帮助巴人民抗击疫情,恢复经济。今年中国向巴方提供了多批防疫物资,派出了抗疫医疗专家组,还向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处捐款,并通过工程处向巴勒斯坦、约旦、黎巴嫩、叙利亚境内的巴勒斯坦难民提供个人防护用品。中方将继续为巴方抗击疫情、改善民生提供力所能及的帮助。

张军强调,当前中东地区动荡不安,海湾紧张局势再度升级,令人深感忧虑。中方反对任何加剧地区紧张局势、破坏地区和平稳定的行径,敦促相关各方共同致力于缓解地区紧张局势,维护地区和平稳定。中国是巴勒斯坦人民的真诚朋友,始终心系中东和平进程。中方将继续为维护国际公理和道义、促进中东地区和平稳定作出不懈努力。

最新资讯
  1. NO.1 鐜嬫瘏鍦ㄢ滃寳浜紞涓滀含璁哄潧鈥濆紑骞曞紡涓婂彂琛ㄨ嚧杈

    (责编:杨磊、张帆)

  2. NO.2 银保监会:2019年督促银行保险机构清退赔付消费者40.92亿元

    “莱西主场,人民主导”是举办世界休闲体育大会的根本宗旨,更是本届赛会开展一切工作的遵循。

  3. NO.3 老人下水救人牺牲 获救少年圆大学梦恩人墓前献花

    其中,广东省在地方媒体中继续领跑,北京、浙江、上海、山东媒体融合传播力表现突出。

  4. NO.4 刘庆峰:手机语音密码比图形、数字等更安全 

    二是对营业场所、自助设备、机房库房等重要设施及时开展安全隐患排查,强化安全防护和抢险应急安排,保证员工生命和机构财产安全。

  5. NO.5 张掖甘州区总开列责任清单

    三是加强正面宣传引导,扩大辟谣影响力。

  6. NO.6 【品牌战“疫”】48小时募集21亿元,债市“绿色通道”紧急驰援企业抗击疫情

    觊觎先敌打击能力已久据《产经新闻》报道,日本自民党近期正在以放弃陆基“宙斯盾”系统原定部署计划为契机,召开内部会议探讨引入“战斧”巡航导弹等相关问题。

  7. NO.7 2019中国国际数码互动娱乐展览会

    水果保鲜小妙招分开保存:许多水果在成熟的过程中会释放大量乙烯,比如苹果、香蕉、木瓜等,如果和其他水果集中放置就会促使其他水果加快成熟,进而容易腐烂变坏。

  8. NO.8 鍦板浘涓婚涔﹀簵钀藉湴浜戝崡

      冉承其指出,卫星导航是人类共有的财富,卫星导航系统一直以向全世界提供服务作为终极追求,北斗毋庸置疑坚持“和平发展、人类共享”,始终秉承“服务全球、造福人类”的理念,在联合国的框架下专门成立了全球卫星导航系统国际委员会,北斗系统是四大核心供应商之一。