张占斌:五个“需要”读懂构建新发展格局的重要意义

时间:2020-11-28 18:28:56        来源: 华商网

张占斌:五个“需要”读懂构建新发展格局的重要意义

新华网北京11月27日电(汪亚)站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌在做客新华网《学习贯彻十九届五中全会精神知识云课》时表示,贯彻落实新发展理念,加快构建新发展格局,努力在危机中育先机、于变局中开新局,不是权宜之计,而是战略谋划,具有重大的时代价值和战略意义,可以通过五个“需要”读懂构建新发展格局的重要意义。

加快构建新发展格局是更高质量发展的需要。党的十八大以来,党中央作出重要判断,中国经济发展进入了新常态。中国经济发展要从过去高速增长转向高质量发展,就必须转变发展方式,调整经济结构,转化发展动力,建设现代化的经济体系,就要与构建新发展格局紧密联系在一起。

加快构建新发展格局也是更有效率发展的需要。要通过构建新发展格局,深化产权市场的改革,深化要素市场化改革,打通生产、流通、消费、分配等环节,畅通国民经济的循环体系,提高全社会的资源配置效率和经济循环效率。

加快构建新发展格局也是更加公平发展的需要。构建新发展格局涉及到诸多社会政策,如社会保障、政府的公共服务、分配、就业等,制定和落实好社会政策,不仅能更好地缩小收入差距,更大地扩大中等收入群体,而且能更好地帮助中低收入者增加收入,有利于经济的健康发展和社会的长期稳定。

加快构建新发展格局是更可持续发展的需要。从大国发展的经验来看,经济发展到一定程度后,一定要转向以国内需求为主,以国际需求相互配合的发展阶段。如果把更大的市场都压在国际上,可持续性将受到很大挑战。因此,挖掘国内市场成为我国当前面临的重要任务。

加快构建新发展格局是更加安全发展的需要。统筹发展与安全,就是要做好较长时间应对外部环境变化的准备,要创造有利于新技术快速大规模应用和迭代升级的独特优势,提升我国产业链价值链的稳定性和国际竞争力,只有这样才能筑牢国家的产业和经济的安全防线,增强我国经济的抗风险能力。

【编辑:朱延静】
最新资讯
  1. NO.1 北京13类人员享受医保免缴 身份认定当月即享医保待遇

    该弹词小说的成长母题,开创了家国情怀和女性启蒙思想交织、以家庭日常生活叙述为主的女性成长模式。

  2. NO.2 中国科协主席与山东学子交流:冷板凳要坐热 热板凳要做大

    ”盛夏时节,广东汕头某船厂厂长张利辉盯着眼前这名军人的军衔,反复确认:“你真的是这艘艇的艇长?!”“我真是艇长……”说话的军人,正是南部战区海军某作战支援舰支队某艇艇长、一级军士长王群峰。

  3. NO.3 台盟中央召开纪念多党合作制度确立70周年理论研讨会

    原标题:土地市场下半年热度不减热门城市调控升级  进入7月,土地市场热度不减。

  4. NO.4 北京兄妹二人因拆迁起分歧 妹妹甚至想要轻生

    追星就要追科学与文化名流,选择专业就应该以兴趣优先,不能人云亦云,完全被世俗牵着鼻子走,而是要像钟芳蓉这样,勇敢而坚定地走自己的路。

  5. NO.5 上海8天长假共接待游客883万人次!这些景区最受欢迎

    俄媒置评,反对美军撤离的政治力量主要是“基于经济因素作出的政治选择”,以小城格拉芬沃尔为例,不到7000人口的城市驻有美军万人,美方在当地投资10亿多美元(约合70亿元人民币)用于基建工程,提供超过3000个工作岗位。

  6. NO.6 意大利新增574例新冠肺炎确诊病例 累计确诊252809例

      开局决定全局。

  7. NO.7 鑷存暚鍔冲姩鑰 濂嬭繘鏂版椂浠

    3月7日,该养老院只收到了45个检测试剂盒,而职工中就有70人出现新冠症状。

  8. NO.8 【你笑起来真好看】 古浪黄花滩有一道最靓起跑线 属于移民区的孩子们

    且不说其叙述中涉及的严世蕃之死实为历史常识,居然能将五脉传人带偏,还要靠一个生物学家来拨乱反正,这已经令人错愕了,更不可思议的是一开始许愿对素姐的轻信。