【地评线】贫困县全部摘帽,开启奋进新征程

时间:2020-11-28 18:06:03        来源: 中邮基金网

11月23日,贵州宣布最后9个深度贫困县退出贫困县序列,这标志着贵州省66个贫困县实现整体脱贫,也标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽。

全国832个贫困县全部脱贫摘帽,是值得欢欣鼓舞的大事,也是值得载入史册的日子。据报道,此前连续7年来,我国每年减贫人口都在1000万人以上,贫困人口从2012年底的9899万人减至2019年底的551万人,贫困发生率从10.2%降至0.6%。如今,832个贫困县清零。一系列亮眼数据传递出鲜明信号,我国的脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展;我国的脱贫攻坚取得了举世瞩目的成就,为全球减贫事业作出巨大贡献。

习近平总书记曾强调:“如期打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。”愿景一步步变为现实,激荡人心。消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求。无论“每年减贫人口都在1000万人以上”,还是“832个贫困县全部脱贫摘帽”,都彰显了制度优势,也体现出了社会主义本质要求。

全国832个贫困县全部脱贫摘帽,意味着贫困人口从整体上已经告别贫困,全面建成小康社会有了重要基础。不打赢脱贫攻坚战,就不可能实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会。全面建成小康社会,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。

全国832个贫困县全部脱贫摘帽,是党中央坚强领导的结果,是举国上下合力奋斗的结果。在此,我们有足够理由向坚守在脱贫攻坚一线的人员致敬。脱贫攻坚是一场大战,更是一场硬战,需要在第一线发力,在第一线发现问题、解决问题。坚守在脱贫攻坚一线的人员迎难而上,矢志啃掉“硬骨头”,为之付出了心血乃至生命。正如习近平总书记曾强调的,奋战在脱贫攻坚一线的同志发挥了不可替代的作用,对他们的贡献、奉献要看在眼里、记在心里,绝不能抹杀他们的功劳。

贫困县全部脱贫摘帽并非终点,而是奋斗的新起点。一方面,摘帽了不等于脱贫攻坚目标任务完成。日前,国务院扶贫办有关负责人表示:“贫困县全部宣布摘帽,并不意味着全国脱贫攻坚目标任务已经全面完成,还要对抽查、普查和考核发现的问题进行整改,查缺补漏、动态清零。最后,由党中央宣布现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,打赢脱贫攻坚战。”换言之,必须经过抽查、普查和考核等若干个环节之后,全国脱贫攻坚任务完成情况才能真正见分晓。

另一方面,摘帽了不等于贫困人口就能彻底摆脱贫困。一要巩固脱贫成效,二要防止返贫。党中央早就指出,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。无论是巩固脱贫成果还是防止返贫致贫,都不容易,围绕推进乡村振兴战略,谋划推动实施重大政策和项目,强化基础设施和公共服务支撑,特别是提升脱贫群众的内生动力和自我发展的能力,才能最大程度防止返贫。

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。惟有加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导脱贫群众靠自己的努力改变命运;惟有改进帮扶方式,提倡多劳多得,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围;惟有在过渡期内保持政策总体稳定,更加注重分类施策、补短板强弱项,才能更好地铺陈脱贫成色,实现共同富裕。

十九届五中全会谈及发展目标,明确提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。全国832个贫困县全部脱贫摘帽,距离实现共同富裕迈出了重要一步。接续推动脱贫摘帽地区发展,推动乡村全面振兴,促进经济社会发展和群众生活改善,全国人民就会更有信心拥抱美好明天。(王石川) 【编辑:田博群】

最新资讯
  1. NO.1 四川盆地60小时降雨近800毫米,明起雨势逐渐减弱

    动物园称,对熊猫健康的担忧与日俱增。

  2. NO.2 捉住“内鬼”?香港26岁警员多次网上泄露资料被捕

    她向邓小平呈交一封里根亲笔信,大致内容是:尊敬的邓小平先生,我很高兴让陈香梅代表我去中国,我向您保证,我当选总统后对华政策保持不变。

  3. NO.3 复航在即?武汉天河机场回应

    提升工业水平,确保领先地位报道称,日本方面宣称F-X战斗机具备同时锁定多个敌方目标、内置武器仓、矢量推力喷口等功能或技术。

  4. NO.4 7贫困县全部摘帽!云南楚雄贫困发生率下降至0.46%

    通过版权管理,可以强化媒体传播中的知识产权意识,实时监控流量平台的侵权行为,有效减少内容同质化竞争现象,推动融媒体中心将自身的新闻信息影响力转化为媒体影响力。

  5. NO.5 联想集团和中国电信合作 发布摩托罗拉razr刀锋5G折叠手机

    当然,男儿有泪哭出来也需要适度,在情绪爆发的当下不要压抑,但也不要长时间沉浸在泪水里。

  6. NO.6 教育就是希望!凉山两万多名贫困户失学儿童全部返校

    家长绝不能用庸俗的社会学去污染、祸害孩子。

  7. NO.7 许其亮会见缅甸国防军总司令

      一位不愿具名的房地产企业北京公司负责人坦言,上半年的业绩不算太难看,是因为去年结转的部分销售额做支撑,但到了下半年,如果以目前的市场情况来看,压力将会更大。

  8. NO.8 2020中国民营企业500强发布 华为蝉联榜首10家企业营收均超3000亿元

      购房者保持观望心态  银行业内人士表示,个人住房贷款的重新定价周期最短为一年,也就是说一旦贷款到账,一年内房贷利率不会发生变化。