从双轮驱动到三驾马车 恺英网络向卓越游戏公司迈进

时间:2020-12-04 04:14:57        来源: 广电网

中新网11月30日电 日前,恺英网络投资者交流会在上海召开。交流会吸引了多家投资机构及主流财经媒体到场。活动现场,恺英网络明确了公司发展方向、公布了相关游戏产品研发进度,提出了公司发展目标。公司始终坚持“聚焦游戏主业”作为公司发展的核心战略方向,以打造符合市场需求的精品游戏产品为导向,确立了研发、发行以及投资+IP三大业务体系,以“打造多维度、立体化的研发体系”与“完善内外部结合的完整发行体系”相互促进,与投资业务相互协同,构建了核心业务的完整闭环。

多维度立体化研发,确保优质产品持续输出

游戏产品的研发能力决定了一家游戏公司发展的持续性和生命力。对于产品研发,恺英网络将逐步打造多维度、立体化的研发体系。以自研产品线作为第一层级核心圈层,战略投资企业产品线作为第二层级重要来源,外部定制产品线作为第三层级补充支持,持续递进,层层深入。

在自研产品方面,公司拥有上海恺英研发团队与浙江盛和研发团队,将在持续保持传奇、奇迹品类的研发优势的基础上,建立MMO、卡牌等核心自研品类的工业化研发流程和体系。在战略投资企业产品方面,则发力自研品类之外的其他品类,如二次元、SLG等以战略投资形式进行布局,投资布局拥有差异化特色、有玩法创意的研发工作室,从而完成产品线的补充。而外部定制产品则是对自研产品和战略投资企业产品的补充,恺英网络提供IP资源,寻找合适的外部合作团队定制IP产品。根据产品类型、流水特点、用户需求的不同,打造类型丰富、特点多样的产品矩阵,不仅可以减少公司对于单一产品的营收依赖,同时多产品类型布局也能提升公司的抗风险能力。

在此基础上,恺英网络目前已开始研发或有明确立项计划的项目中,自研产品、战略投资企业产品、IP定制产品三个层次的产品均已有明确时间表。类型方面,更是包含了MMORPG、卡牌、SLG策略、ACT动作、二次元、AVG剧情等不同类型的产品。如由B站独家代理MMORPG游戏《刀剑神域黑衣剑士:王牌》;卡牌游戏《高能手办团》、《魔神英雄传》;二次元IP定制产品《秘宝之国》;ACT动作游戏《敢达-争锋对决》;二次元游戏《玄中记》等。从预计上线时间来看,游戏产品在2021年上半年将会迎来密集上线期,这其中既有自研自发产品《魔神英雄传》,也包括由合作伙伴代理发行的产品如《蓝月传奇2》、《暗夜破晓》、《刀剑神域黑衣战士:王牌》等。

内外部结合完整发行,实现商业化变现闭环

除了强大的游戏研发能力,游戏发行也是考验一家游戏公司运营能力的重要指标。恺英网络在游戏发行层面选择了内外部结合,来确保优质游戏产品的持续产出。在此基础上,恺英网络将逐步完善以XY游戏为核心的自有研发体系,打造研发产品的商业化变现闭环,同时积极推进、保持与腾讯游戏、哔哩哔哩等的合作,最大化研发产品效益,而对于自有发行体系尚未布局的区域则积极寻找战略合作伙伴,从而完善全球发行能力。

2020年,恺英网络打破受众单一印象,拓展二次元手游细分领域,从内容创新、视觉创新和玩法创新等不同维度,探索手游的更多可能性。2020年Q4《高能手办团》在正面对决《原神》与《万国觉醒》两款大作的情况下仍取得了首月流水过亿的成绩,也体现出恺英网络发行板块正在逐步回到正轨。

作为恺英网络业务的最核心部分,研发和发行体系将力争尽快实现产品矩阵多样化,产品上线和投放节奏合理化。研发与发行业务都围绕并服务于游戏产品开展,即研发环节为发行环节提供产品,发行环节进行商业变现,同时,再将发行过程中的市场变化与客户的需求及时反馈给研发板块,形成良好的正向反馈机制,逐步打造符合市场需求的精品游戏产品。要确保自有发行体系定期有重点产品上线,从而弥补在线产品因为生命周期而带来的流水下滑趋势。外部合作伙伴发行的产品如期交付,适时增厚公司营收,利用两方面协同发展,逐步摆脱对于单一产品的依赖,确保产品、流水和营收来源多元化,保障公司整体业绩稳步提升。

以战略投资为核心 聚焦游戏产业链 协同赋能业务发展

恺英网络投资+IP的主要定位是围绕产品为研发和发行两块核心业务提供支持。一方面通过IP引入为自研产品提供助力和支持,另一方面以战略投资的形式布局公司自研产品线之外的其他重要品类,为公司发行板块提供更加丰富的产品类型。除此之外,投资+IP板块内部也有协同效应,战略投资企业以其研发能力帮助储备IP商业化,IP赋能又能够助力早期的投资企业做出优质产品,加快发展。

恺英网络表示公司未来的投资将会聚焦在游戏主业,同时以战略投资为核心,布局自研优势品类之外的其他产品类型,同时将更加注重投资企业与主营业务的深度协同。据悉,2020年恺英网络投资了杭州心光流美、杭州星跃互动、深圳终极幻境三家公司,其中杭州心光流美研发的《高能手办团》定位为超高品质、差异体验的3D放置卡牌,由盛和游戏与恺英网络联合发行,9月27日开箱公测后即取得首月流水过亿的成绩并进入IOS畅销榜前30。其他两家公司也有多款游戏在研,类型涵盖SLG,AVG等领域。

中短期借力优质IP 中长期打造自有IP

IP业务层面,恺英网络一方面将继续在全球范围内搜寻、引进优质IP,为公司研发不断提供强劲助力;另一方面公司也将探索IP的孵化以及早期布局,打造IP资产。2020年,恺英网络在原有已获得的“传奇世界”、“热血系列”、“刀剑神域”、“魔神英雄传”、“机动战士敢达系列”、“战舰世界”等知名IP的基础上,先后取得《西行纪》、“光线彩条屋封神系列”、《秘宝之国》等IP授权,与光线传媒、哔哩哔哩、腾讯影业等众多IP方建立了长期合作关系,未来将会持续挖掘优质IP与潜力IP。

有业内人士表示,一系列二次元手游的推出,让恺英网络打破了外界对其“玩家群体与产品阵容较为单一”的印象。恺英网络在二次元手游细分领域的研发与运营方面都呈现出了扩大纵深的战略布局,除拿手的传奇类和军事类产品研运外,正在将产品线向二次元细分品类拓展。

在这一背景下,恺英网络与各大发行商建立深度合作关系,以求结合IP本身知名度,将二次元精品游戏推向更广泛的泛用户圈层,游戏上线后预计会对公司现金流产生积极影响,有利于提升公司经营业绩。

股价恢复 业绩止跌 企业经营持续向好

恺英网络2019年以来内部受困于监管立案、高管涉案、大额诉讼等一些列问题,引发外界质疑。报告期内证监立案结束,公安立案层面除实控人外涉案人员均取保候审且案件为个人涉案,公司管理层在二股东欲夺控制权屡屡制造经营干扰的情况下,通过增持及股权激励,实现业绩止跌、股价恢复,业务拓展也取得重要进展。

2020年前三季度,恺英网络实现营业收入11.21亿元,归属母公司净利润1.65亿元,前三季度归母净利润同比增长130.69%,公司盈利能力持续增强,核心业务数据体现公司经营大幅好转。截至目前,恺英网络已经完成3款产品获腾讯独家代理、1款产品获哔哩哔哩独家代理、4个IP授权合作达成、3笔战略投资完善研发布局。这些都为未来的业绩奠定了清晰的基础。基本面变化带来反转,驱动的股价大幅上涨。截至11月20日,恺英网络股价涨幅达97.67%。大幅跑赢游戏行业指数,股价处在历史相对高位。

公开信息显示,3月18日至6月2日期间,恺英网络董事长金锋累计通过集中竞价、大宗交易方式增持公司股份148,372,434股,占公司总股本比例6.89%,累计增持金额约45,876.28万元。

7月24日晚间,恺英网络发布公告,以公司董事长金锋、副董事长兼副总经理沈军为代表的公司管理团队,自2020年7月13日至7月23日,通过集中竞价方式增持公司股份379.65万股,占公司总股本的0.18%,累计增持金额约1829.42万元。本次增持后,董事长金锋持有公司股份14,9,638,884股,占公司总股本比例6.95%。

除高管持续增持以外,恺英网络2020年第一季度推出股份回购计划,用于公司员工持股计划和员工股权激励。公告显示,恺英网络通过集中竞价交易方式回购公司股份3776.30万股,占公司总股本的1.75%,使用金额近1亿元,目前该回购计划已实施完成。

业内人士称:“后疫情时代,中国游戏市场实际销售收入、游戏用户规模增速放缓但仍保持向上态势,在国内用户红利见顶背景下,国内游戏市场未来增长将依赖付费率和ARPU值提升。高品质的游戏依然是核心竞争力。” 对于正在积极聚焦主业、重整发展、回归正轨的恺英网络而言,股权回购、高管增持等一些列动作,都对稳定公司经营有着积极意义。同时,通过员工持股计划和股权激励的实施,可以充分调动相关员工的工作积极性和创造性,提升核心团队竞争力和创造力,有效地将股东、公司和核心团队三方利益结合在一起,使各方共同关注公司的长远发展,确保公司发展战略和经营目标的实现。而明确的发展战略、清晰的产业布局、完善的研发与发行体系、强有力的投资+IP策略等都将助推恺英网络真正迈入发展的快车道。(完) 【编辑:刘湃】

最新资讯
  1. NO.1 浜戝崡閫氭姤8璧风叅鐐祫婧愰鍩熻厫璐ラ棶棰樺吀鍨嬫渚

    任何一个强大的世界帝国,都是在吸取人类文明的成就之上建立的。

  2. NO.2 钁卞浠锋牸缂樹綍蹇熶笂娑

    曾有人问起当初选择时是否有过犹豫,叶培建回答,“问这个问题小看我了,我从来就没有想过要留在国外,因为我觉得我必须为国家做一点事情。

  3. NO.3 【专题】强力推进大气污染治理

    卖家节省了营销成本,商品直达用户,还能树立品牌;从农产品到日用消费品,买家在拼购平台上拼个单,价格低了,实惠却多了。

  4. NO.4 香港金管局:外国政府单方面制裁在香港无法律效力

    手术前,医生会根据患者的具体病情及生育需求制订方案。

  5. NO.5 中德装备制造业专家隔空聚沈 促后疫情时代产业创新合作

      《征求意见稿》从总体要求、构建方法、标准体系、组织实施等方面提出了要求,明确了三大部分内容:  一是在导向上,提出要加快推进交通强国、科技强国、数字中国建设,结合车联网技术和产业发展,推动落实先进技术在智能交通领域的应用,建立跨行业、跨领域、适应我国技术和产业发展需要的车联网智能交通相关标准体系。

  6. NO.6 甘肃陇南28万余人因强降雨受灾

    知识产权产业孵化平台生存模式和赢利点在于能放大知识产权交易效果,能全面吸收知识产权产业转化全流程中所带来的获利,而不仅仅局限于交易的某一个环节。

  7. NO.7 耀县03月份天气耀县03月份气温耀县2020年03月份历史天气

    民法典编纂中的亮眼特点之一,是在分则中专门设置人格权编,具有创新性。

  8. NO.8 最高法印发意见 为全面落实司法责任制提供指引

    其中,住宅销售面积下降%,办公楼销售面积下降%,商业营业用房销售面积增长%。