东盟国家将享受到中国北斗精准时空服务

时间:2020-11-28 18:01:32        来源: 河北人才网

(聚焦东博会)东盟国家将享受到中国北斗精准时空服务

中新社南宁11月26日电 (记者 杨陈)“今年北斗三号全球卫星导航系统全面建成开通,标志着北斗迈进服务全球新时代。东盟国家作为中国的近邻,将能够优先享受更高精度、更加可靠、更加多样的北斗精准时空服务。”中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其26日表示。

当天,中国—东盟北斗应用与产业发展合作论坛在广西南宁举行。冉承其出席论坛并致辞。

他介绍,当前,北斗系统可向用户提供定位导航授时、全球短报文通信、区域短报文通信、国际搜救、星基增强、地基增强、精密单点定位等七类服务,已在交通运输、农林渔业、水文监测、气象测报、通信系统、电子调度、救灾减灾、公共安全等领域得到广泛运用,融入国家核心基础设施,广泛进入大众消费、共享经济和民生领域,深刻改变着人们的生产生活方式。

近年来,依托与东盟国家海陆相邻的区位优势,广西日益成为北斗与东盟国家交流合作的重要支点。日前广西北斗综合应用示范工程完成验收,建成了面向东盟国家,具备多语言应用场景、跨地域、跨领域的广西北斗综合位置服务平台,应用各类北斗终端16万余台(套),基于北斗的高精度位置服务应用在中国—东盟车船跨境监管服务、智慧糖业、内河航运、城市精细化管理等领域得到有效验证。

与此同时,在南宁成立的中国—东盟卫星导航国际合作联盟的“朋友圈”也不断扩大。广西壮族自治区党委常委、自治区副主席黄世勇介绍,目前联盟成员单位已达126家,其中22家来自东盟国家。区内企业和高校还在马来西亚、泰国、柬埔寨、老挝联合开展北斗高精度智能滑坡监测预警,在泰国开展出租车北斗运营合作,与柬埔寨开展北斗农业滴灌项目。

“北斗系统具有卓越的服务功能和良好的应用效果。”泰国地理信息与空间技术发展局代理执行副局长Tatiya Chuentragun当天视频发言时表示,2014年,泰国与中国签订了卫星导航备忘录,两国在卫星导航领域成功开展了技术交流、人才培训、应用示范、联合研发等方面的合作。在中国的支持下,北斗系统给泰国的农业、物流运输、建筑测量等行业带来了巨大利益。“未来我们愿意并完全开放开展任何有关北斗及其应用的合作。”(完) 【编辑:张一凡】