中国首部实操性航空医学救援指导手册正式出版发行

时间:2020-12-04 03:12:42        来源: 政府网法律法规

中新网南宁11月24日电(记者 张广权)11月24日,中国首部实操性航空医学救援指导手册——《广西(东盟)航空医学救援手册》新书发布,广西出版传媒集团副总编辑、广西科学技术出版社社长卢培钊出席发布仪式。

该手册由广西医学救援协会会长罗杰峰教授担任主编,组织越南、柬埔寨、新加坡、老挝等东盟国家及国内共29名航空医学救授专家和骨干成立编写组,撰写《广西(东盟)航空医学救援手册》。根据医疗救援工作特点和要求,通过十三章四十三节,从直升机教护概述,直升机医学救援医护人员的选拔与培训,直升机救护基本技术、设施和设备、基本流程,儿科和孕产妇等特殊患者的救护要点,体外膜肺氧合(ECMO)直升机转运注意事项等方面做了阐述。

图为新书发布现场。 张广权 摄图为新书发布现场。 张广权 摄

近年来,中国出台了一系列政策促进通用航空产业发展和航空医学救援发展,中国各地的航空医学救援事业得以蓬勃发展。虽然直升机救护在发达国家尽管已经非常普遍,但在中国至今仍缺乏航空医学教授行业的准入标准、资质要求和技术规范等。

这本集大成的手册,旨在分享广西-东盟卫生应急救援立体化建设的经验和技术,不仅对直升机救援人员的培训有较强的理论和技术指导意义,同时推进突发事件救援工作的规范化、程序化。手册填补了中国航空救援方面的参考用书的空白,是中国首部航空救援实操性的指导用书。

广西医科大学第二附属医院作为广西壮族自治区航空医学救援培训基地,自2017年以来一共开展43例航空转运,有丰富的实战经验,牵头76家医院组建广西航空医疗救援联盟,促进航空救援趋向常态化发展,形成“海、陆、空”立体化救援体系。航空救援基地秉着“以人为本”、“时间就是生命”的理念,不断加强航空救援能力建设,最大限度地减少了突发事件造成的人员伤亡,为保护广大人民群众的生命健康作出了积极贡献。(完)

【编辑:陈海峰】
最新资讯
  1. NO.1 港媒:延任立法会会期10月14日开始

    中国将一以贯之地坚持对外开放的基本国策,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。

  2. NO.2 2020鍏ㄥ浗璞℃鐢峰瓙鐢茬骇鑱旇禌钀藉箷 鍥涘窛闃熸垚鍔熷崼鍐

    餐饮业积极恢复正常经营为防止新冠肺炎疫情的感染扩大,麦当劳首都圈内和北海道地区约1000家店铺紧急采取禁止店内就餐的对策以防止群聚传染。

  3. NO.3 第6号台风“米克拉”将在福建登陆 中国启动防台风Ⅳ级应急响应

    三是丰富红色文化活动载体。

  4. NO.4 调查:日本人戴口罩是因他人都戴 与防疫几乎无关

    (来源:学习小组作者/刘超华中科技大学中国乡村治理研究中心博士生)责编:陈亚楠

  5. NO.5 鐥呮瘨鏉ユ簮閿佸畾杩涘彛鍖楃編鐚ご 澶╂触涓よ捣鐤儏婧愬ご鐮存浜嗭紒

        感恩之心化作动力(记者手记)  2008年汶川地震让茂县遭受重创,在党中央的关心支持和兄弟省份的无私援助下,茂县人民抚平伤痛,重建家园,迎来经济社会全面发展。

  6. NO.6 銆婇潚灏戝勾鍋ュ悍鏉傚織銆嬩腑鍥戒笓鍒婂彂甯冧細鍦ㄤ含涓捐

    华西证券分析师认为,新能源汽车发展不断向好。

  7. NO.7 中国向加勒比国家援助物资全部顺利移交

    请问中方有何回应?汪文斌:中方坚决反对美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。

  8. NO.8 江西推出多款旅游优惠产品 振兴疫后旅游消费

    智慧航道。