上海市民驿站:从“服务超市”迈向有温度的“中央厨房”

时间:2020-11-28 18:22:15        来源: 天翼文学

(中国减贫故事)上海市民驿站:从“服务超市”迈向有温度的“中央厨房”

中新社上海11月27日电 (王子涛 康玉湛)“点右上角的加号选添加朋友,再点面对面建群输入4个一样的数字……”在上海虹口区嘉兴路市民驿站第一分站,青年讲师陈汉正在教68岁的郑月华如何使用微信面对面建群。

这堂在市民驿站开设的“手机课程”,一经推出便吸引了很多老年人报名学习。网上支付、手机预约挂号、剪辑制作旅游视频……以往被“子女太忙”“教起来不耐烦”困扰的老年人,在市民驿站找到了“跟上智能时代的方式”。

“近两年来,该市民驿站的服务能级进一步提升。除了让老人在日间照料中心享受更好的服务外,驿站亲子阅读活动的频率增加到每天一次,年龄上拓展到0至6岁,老人小孩都有所乐。”上海市虹口区嘉兴路街道党工委书记狄梁告诉记者。

在上海虹口,目前35个市民驿站实现了“养老顾问点”全覆盖,建成助餐点70个、助医点46个,看病取药、老人日间照护、助餐助托都能依托市民驿站就近解决,市民驿站也正从“服务超市”迈向有温度的“中央厨房”。

与陆家嘴、外滩共同构成上海发展“黄金三角”的北外滩今年5月开展全球宣介,未来这里将打造成为“世界级会客厅”。伴随着这一黄金地段的深度开发,不少北外滩居民动迁搬离了原址,原本住北外滩街道第一市民驿站隔壁的陶建华就是其中之一。

擅长国画、象棋、摄影、瓷盘画的陶建华不仅是驿站的“全能老师”,一天8小时在驿站“上班”的他也是不拿薪水的“外援”。为了让日托老人能早点进驿站活动,他每天风雨无阻7时40分就来给驿站开门,搬离北外滩后依旧如此。用他的话说,这都是因为他“把驿站当成了家”。

“驿站老年学校课程非常火爆,老人报名上课像‘抢演唱会票’。驿站因此安排像陶建华这样有教学能力的市民做‘蒲公英志愿者’。”上海北外滩街道市民驿站负责人丁小珏说,这样既解决了场地问题,又能带动更多老年人发挥余热。“就像蒲公英的种子撒出去一样,从一棵变成一亩”。

在北外滩街道的市民驿站,来得最多的是“双白”人群:“白发人群”占六七成,年轻“白领”占三四成。在这里能看到99岁高龄,正在看视频练习手指操的陈玉梅,也能看到午休时间来享受颈椎病理疗服务的“白领”。

让市民驿站成为周边白领的“打卡地标”、让企业高管坐镇驿站周末站长、让国医大师坐堂国医驿站……如今上海2.0版的市民驿站不仅是“养老院”“托儿所”,更通过打造“驿客空间”请来企业高管,打造“创客天地”请来创业达人,打造国医驿站请来国医名家。

上海市虹口区民政局局长耿彧说,深化市民驿站建设,是打通城市治理“最后一公里”的重要载体。未来将从“高标准、深拓展、广覆盖”三个维度,谋划布局市民驿站再出发的蓝图和路径。(完) 【编辑:叶攀】

最新资讯
  1. NO.1 涓浗瀹e竷鍒惰瀵瑰彴鍐涘敭涓夌編浼 涓撳:鍒惰鑼冨洿鍔涘害缃曡

    原来,她所在的古生物专业自2008年设立以来,仅培养出5位学生,可谓“冷门中的冷门”。

  2. NO.2 涓栧崼缁勭粐锛氬叏鐞冩柊鍐犺偤鐐庣‘璇婄梾渚嬭秴杩4296涓囦緥

    他目前在北京、上海、杭州等地主持中国文化和禅学艺术的讲座,也计划在宁波开设书院。

  3. NO.3 日本冲绳海岸现标汉字的美军型号无人靶机 疑属台军

      此外,6月餐饮业营业额同比减7%,减幅也是今年2月以来最小。

  4. NO.4 世卫:已有6种新冠疫苗进入三期临床 3种来自中国

    他带领团队针对军事装备的特殊性能,积极地进行线上线下的科普创作及传播,推动拓展学科科普工作。

  5. NO.5 丰都03月份天气丰都03月份气温丰都2020年03月份历史天气

    昨日,保监会就落实国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,为推动商业养老保险发展2020年的新目标召开新闻发布会。

  6. NO.6 台湾要禁标“健康”食品,以免消费者误解

    中国经济周刊-经济网讯8月5日,国新办举行提高新冠病毒检测能力有关情况的政策吹风会。

  7. NO.7 重庆13部门联合推动金融服务西部陆海新通道建设

    从公司属性、质地等方面看,科创板公司科创属性更加突出,大多属于半导体等细分赛道龙头,更具成长性、稀缺性,首批科创板公司大规模解禁对市场形成大幅冲击的可能性较小。

  8. NO.8 字节跳动持续大规模招聘 全年校招超过1万人

    做好常态化疫情防控工作、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作关键就在于要做到“三个精准”,既策略调整选择、防控措施落实、应急工作准备要精准。