多国呼吁立即取消单边强制措施

时间:2020-11-28 19:00:52        来源: 香港文汇报

新华社联合国11月25日电(记者谢锷)中国、尼日尔、俄罗斯等国常驻联合国代表团25日在纽约共同举办“立即结束单边强制措施”视频会议。70多个国家与会。多国对单边强制措施的消极影响表示严正关切,呼吁国际社会采取行动,并要求有关国家立即取消单边强制措施。

中国常驻联合国代表张军主持会议。联合国人权理事会单边强制措施问题特别报告员阿莱纳·多汉、古巴联合国协会主席费尔明·基诺内斯等在会上通报了单边强制措施产生的严重影响。

多汉表示,美国、欧盟等采取的单边强制措施阻碍民众获取医疗、教育、基本生活服务等,对人道救援机构资金流动、物资采购和医疗条件造成严重影响,减缓冲突后国家重建和经济发展进程,加剧民众贫困。受影响国家民众正常出入境活动也被严重限制。特别是在新冠疫情期间,人民基本生存和发展权利受到严重威胁。

伊朗、叙利亚、津巴布韦、委内瑞拉、尼加拉瓜等受单边强制措施影响国家与会代表表示,单边强制措施损害了受制裁国家人民的生命权、健康权和体面生活的权利,为抗击疫情带来困难。妇女、儿童、残疾人等弱势群体深受其害。

共同举办国尼日尔、俄罗斯、南非、圣文森特和格林纳丁斯的代表指出,不应用单边强制措施惩罚一国民众,解除单边强制措施有利于受其影响国家抗击疫情。

张军在总结发言中表示,单边强制措施违反《联合国宪章》宗旨和原则及国际法。美国和其他一些国家实施单边强制措施的目的是打压当事国合法政府,甚至企图进行政权更迭。这种做法严重违背国际关系基本准则,对多边主义极其有害。单边强制措施妨碍脆弱国家的人道主义行动,削弱了受影响国家的卫生能力和抗击新冠疫情的动员能力,危及全球团结和国际合作。张军呼吁国际社会立即采取行动,共同反对这种不公平行为。 【编辑:李季】

最新资讯
  1. NO.1 保留南疆传统风貌 和田街区新貌迎客

    必须承认,故宫博物院院长是一个风险很大的岗位,一定要把每一件事都预想好、安排好。

  2. NO.2 复工了,办公室的中央空调能开吗?

    届时,云数据中心也将进一步提升为智算中心。

  3. NO.3 瑗胯棌鍞愬崱鑹烘湳锛氱敾绗斾笅鐨勬柊濂虫р滆壊褰┾

    因为黎巴嫩是一个几乎依赖商品进口的国家,现在发生了大爆炸,不仅是医疗资源,整个国家的进口产品都会产生比较大的影响。

  4. NO.4 人民日报钟声:诋毁中非关系的任何企图都是徒劳的

    8月6日白天开始,全省逐渐减弱,省会今日白天到夜间多云,有分散阵雨;气温介于25~32℃之间;相对湿度介于65%~94%之间,吹轻微的偏。

  5. NO.5 战斗到生命的最后一刻——追记北京市公安局法制总队民警艾冬

    在政治上,要加强政治引领和政治吸纳,坚持把乡土人才作为党员和村干部的重点培养对象,在推荐选拔村干部和发展党员时优先考虑,让乡土人才与党的事业“越贴越近”。

  6. NO.6 澶氫釜闈炴床鍥藉鍛煎悂灏芥棭瑙i櫎瀵规触宸村竷闊﹂潪娉曞埗瑁 澶栦氦閮細姝d箟鍛煎0锛屾敮鎸侊紒

    制作团队出品人王一彪总监制       总制片总策划牛一兵 孟 樸   余清楚唐维红制片人       执行制片  导 演雷 阳 游海滨   谢 婷   梁培钰摄影指导      摄 影      田 凯       田 凯 王嘉澍无人机航拍     录 音王天乐 樊江岩   王嘉澍 王斯雨 王天乐撰 稿       剪 辑梁培钰       田 凯 梁培钰 王嘉澍调 色       包 装闫学恒 王嘉澍   王嘉澍 闫学恒 田 凯解 说  声音监制  声音制作      苏 扬  鲁 洋   享声科技(北京)有限责任公司混 音       行政组张雪薇       于 凯 何 萌 王斯雨推广组李智勇 赵 纲 赵迪迪 王子涵 吕 强 王惟田图片摄影李 风 刘 炯 刘 嵩 耿 昊设 计刘 瑶 张志雷 王其征 邓艳刚

  7. NO.7 这个春天,扶贫干部格外忙(干部状态新观察·提升贫困治理能力)

    希方也从中深刻体会到朋友一词的真正含义。

  8. NO.8 解决突出问题 提升数据安全治理能力

    规划布局了9个重大工程、47项重点任务,如何解决投入机制,备受关注。