河南发现4000多年前具有鲜明礼制色彩的成组明器

时间:2020-11-28 19:00:17        来源: 赶集网二手跳蚤市场

新华社郑州11月25日电(记者桂娟、史林静)煮肉的鼎、盛食物的豆、饮酒的觚……在4000多年前,这些随葬物品不仅要全套配齐,就连排放的位置可能都有讲究。近日,河南叶县余庄遗址出土了一组随葬陶器,这些陶器排列有序,器类成组,呈现出鲜明的礼制色彩。这也是目前中国考古发现的最早时期的带有明确礼制色彩的高规格成组明器。

据考古人员最新发掘发现,余庄遗址一座标号为M10的墓葬保存完好,墓内共出土33件随葬陶器。“这组陶器包括食器、酒器两大类,有鼎2件、罐2件、长颈壶1件、尊1件、高柄杯6件以及豆、觚、碗各7件,且排列有序,有很鲜明的礼制色彩。”河南省文物考古研究院余庄遗址项目负责人吴伟华说。

“这组陶器形体较小,制作较好,属于明器。”吴伟华说,明器是古代人们去世时专用于随葬的器物,是生活中使用器物的模型。

此外,考古人员在标号为T0405的探方内也发现一组摆放有序的陶器,其中豆与觚依次摆放,数量均为7件,与10号墓内随葬的主要器物数量相同,反映出相同的礼制观念。“这不是偶然现象,在古代,礼器的使用规格有严格的等级限制,用来表明使用者的地位和身份。说明当时社会已经初步形成一定的礼器制度。”吴伟华说,这为研究中原地区社会复杂化、文明化进程以及礼制发展提供了重要的实物资料。

河南省文物考古研究院院长刘海旺说,从现有的考古发现来看,余庄遗址部分“遗存”可能已进入夏代纪年。刘海旺认为,这组带有礼制色彩的明器的出现,对探索夏文化具有重要的价值,有助于进一步深化对夏代早期国家社会分层、等级制度,礼制现象和规制的认识。

余庄遗址位于河南省平顶山市叶县,是龙山文化时期聚落遗址。为配合基建,2020年8月,河南省文物考古研究院联合当地,对遗址进行抢救性发掘。目前,考古发掘已揭露面积1000余平方米,清理出墓葬、房基、灰坑及窖穴等各类遗迹50余处,发掘出土器物近200件。 【编辑:黄钰涵】

最新资讯
  1. NO.1 公安机关重拳频出有力护航平安中国

    2017年2月18日,由凤凰新闻、一点资讯主办,凤凰卫视协办的“传递·2017自媒体盛典”在北京凤凰中心召开。

  2. NO.2 十冠功成!广东男篮战胜辽宁男篮卫冕CBA总冠军!

    全国普通高等学校统一招生录取按本科提前批(A段)、本科提前批(B段)、特殊类型招生志愿、本科普通批、专科提前批和专科普通批顺序依次进行。

  3. NO.3 李东荣:人工智能应用于金融领域应加强制度建设

    2008年神舟七号成功完成航天员出舱在太空行走的飞行任务,对此当时的《日本经济新闻》表示,中国此举旨在稳固自身继美国和俄罗斯之后第三航天大国的地位,同时向全世界显示其不断上升的国际地位。

  4. NO.4 赣南小山村连片“菜园子”撑起钱袋子

    外交部第一时间发布提醒,请国内同胞合理安排出国旅游,请海外同胞做好防护。

  5. NO.5 清华大学举办“白雪石中国画作品展”

    因为冷冻食品虽然可以在-18℃的环境中保存半年以上,但其风味口感都会变差,营养价值也会下降。

  6. NO.6 义勒力特嘎查:村富带民富,打造脱贫样板

    原标题:别了,于蓝;别了,永远的“江姐”  新华社北京6月28日电(新华社记者白瀛、翟翔)她是《烈火中永生》中的江姐、“新中国22大电影明星”之一、新中国儿童电影事业奠基人、中国儿童电影制片厂首任厂长……27日晚,于蓝走完了99年的传奇人生道路。

  7. NO.7 美个别政客就香港居民非法越境案指手画脚,驻港公署发言人:立即停止插手香港事务、干涉中国内政

    自2004年起,福建省已连续选派5批共万多名干部驻村任职。

  8. NO.8 涓浗姝e紡瀹e竷锛佸婢冲疄鏂戒复鏃跺弽鍊鹃攢鎺柦 婢冲晢浜洪儊闂蜂簡

      “鲲龙”有啥本领?  满足空中灭火和水上救援的迫切需求  巡天为飞机,着水为航船,AG600飞机的最大特点就是既能在陆地上起降,又能在水面上起降。