长三角家政服务一体化发展加速 多项家政相关成果出炉

时间:2020-12-04 03:27:24        来源: 云南网

中新网杭州11月28日电(记者 黄慧)27日,以“品质家政 乐享生活”为主题,首届长三角家政服务一体化发展峰会暨浙江家政节闭幕式在浙江杭州举行。现场,与家政有关的多项成果出炉,如“2020长三角金牌家政员”公布、“2020长三角家政服务百强企业”发布;浙江发布“浙家政”logo、正式上线浙家政综合服务平台、正式启用浙家政“安心码”……

浙江首次公开发布“浙家政”logo。黄慧 摄浙江首次公开发布“浙家政”logo。黄慧 摄

随着经济社会不断发展、人民生活水平不断提高,每个家庭能够用于家务劳动的时间明显减少,家务劳动日趋社会化,家政服务业应运而生。

近年来,浙江深入贯彻落实国务院办公厅《关于促进家政服务业提质扩容的意见》精神,全力推动家政服务业驶入高质量发展的“快车道”。“促进家政服务业进一步发展完善、提质扩容,不仅可以有效吸纳剩余劳动力充分就业,推动经济社会健康发展,同时也可以更好地平衡改善家庭生活,提升人民群众生活质量。”浙江省政协副主席、党组副书记孙景淼表示,广大家政人要以“朝阳产业”的坚定信心及“爱心工程”的满腔热情,积极投身到高质量发展的时代潮流中,共同打造家政行业美好的明天。

现场,浙江首次公开发布“浙家政”logo:一扇门,一扇窗,透彻一缕阳光,洒满每个角落,温暖一个家。浙家政综合服务平台的正式上线、浙家政“安心码”的正式启用,标志着浙江家政信用建设开启新的征程,家政从业人员和消费者信息不对称、容易引起误解和纠纷的问题将逐步得到解决。

据悉,“安心码”是浙江省家政从业人员从事家政服务工作的重要凭证,包含家政从业人员所属企业相关信息、个人基本信息、体检合格信息、从业责任保险信息、公安部门违法犯罪背景核查结论信息等多项从业安全信息数据,分为绿、黄、红三色。其中,绿码持有人员表示各项资料核查符合标准,可正常上岗;黄码持有人员表示部分资料核查有瑕疵,需尽快更新,但不影响上岗;红码持有人员表示该服务人员资料存在异常,不允许上岗。

现场还集中公布了97名浙江省“最美家政人”、1000名“2020长三角金牌家政员”,发布了60家“2020浙江省家庭服务行业示范企业”、100家“2020长三角家政服务百强企业”和50家“浙江省家政行业‘三强’首批培育企业”。其中,浙江25家企业入选“2020长三角家政服务百强企业”,250名浙江家政员入选“2020长三角金牌家政员”。

值得关注的是,三省一市家政行业协会现场启动长三角区域家政服务人才交流和家政行业团体标准制定两项战略合作,这将促进长三角地区家政全方位合作、全领域交流、全要素流通,将为全国家政行业发展贡献长三角智慧、树立长三角榜样。(完)

【编辑:郭梦媛】
最新资讯
  1. NO.1 美完全停飞赴古私人包机 特朗普讨好选民?

    “非标”与“非非标”的界限在哪、如何认定是市场普遍关注的焦点问题。

  2. NO.2 中超联赛四轮战罢 北京国安全胜领跑

    ”  美团还联合42家线上书店开启首个“居家读书日”。

  3. NO.3 鈥滈氫縿闂ㄢ濊皟鏌ョ户缁紒缇庡徃娉曢儴绉板凡浠诲懡鐗瑰埆妫瀵熷畼

    “佛罗里达一个小的律师事务所,从它的角度来讲,最大可能就是打名气,市场行为。

  4. NO.4 【伊通天气】伊通天气预报,一周、15天、30天伊通天气预报查询

    疫情防控措施,有天津市防控指挥部指导;健康码分析,有天津市大数据管理中心帮助;考生答疑热线,有天津市便民专线服务中心支持……在疫情防控常态化情况下的考试预案,对工作人员也是一场“考试”,考的是各方的通力协作。

  5. NO.5 金龙鱼携手伊能静 带你解锁健康新生活

    此次新能源汽车下乡入选车型的价格基本在10万元以内,与乡村市场消费水平相匹配。

  6. NO.6 安徽凤阳警方打掉一特大跨境网络赌博团伙 涉案赌资超7亿

    一方面,激光器配置在载机上可以最大程度地减小大气的影响;另一方面,“佩列斯韦特”还可以打击敌人的航空器,是俄最新研制的激光武器。

  7. NO.7 鍏冨彜鍫嗘潙鐨勬柊鍙樺寲

    2017年2月18日,由凤凰新闻、一点资讯主办,凤凰卫视协办的“传递·2017自媒体盛典”在北京凤凰中心召开。

  8. NO.8 辽宁:基本实现固定污染源排污许可全覆盖

    该事件中,通过戏谑化的反讽表达不满与质疑的文章比比皆是,造成了极大的消极影响。